济南探索实施就业培训新模式!爱心驿站为智力残疾人就业插上翅膀

时间:2019-11-22 来源:彩神ios下载app-彩神ios下载热线

在残疾人当中,最难找到工作的是智力残疾人。由于自身或外界的多种因素,恒久以来,智力残疾人一向处于社会的弱势职位。面临这一群体,我们该如何帮他们找到生涯的意义,让他们得到基本的生涯依靠?在爱心驿站,我们找到了谜底。

实现常态就业点燃生活的期盼

2011年12月,济南市“我的兄弟姐妹”爱心驿站挂牌建设。爱心驿站是济南市残联批准建立的公益性办事机构,隶属于济南市残疾人劳动就业办事中央,是全市智力残疾人辅助性就业树模点。办事东西为我市就业年齿段三、四级智力残疾人。经由以技术培训为主,为智力残疾人供应辅佐性就业办事及实操为主的撑持性就业服务,规复智力残疾人外交和就业伎俩,促进其实现就业,尽早回归社会。

20岁的智力残疾人小华(假名)学会了一技之长,实现了就业,每月能有600多元的收入;23岁的小刚(假名)刚来时都不会本身上茅厕,现在却能自己完成一天的工作;18岁的能能(假名)畴昔缄默寡言,经过半年多的培训,已或许向外人顺遂表达自己的诉求……在这里,每一位智力残疾人兄弟姐妹都找到了自我代价,感受到了爱与尊严。

遏制今朝,爱心驿站共有43名学员划分获得较量机初、中级驾驭员,美容师,面点师,手工编织等职业资格证书。7论理学员先后被彩神ios下载app-彩神ios下载舜和国际旅社、银座颐庭大旅馆、彩神ios下载app-彩神ios下载丽天大旅社、华联商厦等单位乐成任命,实现了常态就业。

索求就业培训服务资助智力残疾人就业

“孩子畴昔自力才具很差,肢体也不和谐,险些无法与人沟通互换。经过培训,现在不单或许与人交换,自理妙技也显明增强。我真没想到她还能找到事情,本身挣钱。”小玉(化名)的母亲张女士深有感想地说。和张女士日常,在这里每一位学员家长都感受到孩子的提高。在他们看来,爱心驿站就是发明奇迹的处所,能够转变智力残疾孩子的命运。

记者相识到,为了提高智力残疾人就业率,帮助他们走向社会,爱心驿站近年来做了许多有益探索,通过为智力残疾人供应副手性就业和支撑性就业培训服务,形成了完整的服务体例。其中前者主要提高学员社会融合手腕和职业技术,后者主要进行上岗前的“点对点”培训,尽快帮助学员顺应事情环境。

“辅助性就业与撑持性就业,二者环环相扣,缺一不行。”工作人员介绍,职业技术培训方面,主要以工疗项目为主体,培训学员各项技术。目前驿站设有残疾人辅佐用具加工,电子元件加工、接线盒组装、串珠建造、竹炭包、塑体例品及各种家居手工艺品制作等十几种工疗项目,在这个过程中还合营着一些糊口妙技培训。“爱心驿站的最终目的,是通过培训提拔智力残疾人的事情本领,资助他们走向社会,管理就业标题,减轻智力残疾人家庭承当。”根据残疾人自身特点,驿站还因人而异,分类施教,开展以发掘智力残疾人潜能为主要目标的文体特长培训。其它,经由构造学员走出驿站,参与各种社会活动,加强他们社会参加及融合才干。

“支持性就业”,即由就业领导员在竞争性工作场所为残疾人继续供应训练,以增强他们的工作手腕及与同事互动互助的才力进而胜任事情。经过索求,爱心驿站逐步形成了一套得当智力残疾人撑持性就业办事的把持流程――就业向导员经由筛选就业市场,联结东家,随后经由拟定就业盘算,保举学员就业;伴随残疾人到事情岗位举办现场培训和带领;对学员供应恒久跟踪和支持办事及对就业学员举行团体评估等,实现对学员的全程跟踪培养。

“虽然我们在促进智力残疾人就业方面举办了一些有益的摸索和实践,但残疾人就业仍面对一些新的麻烦和实际情况,相关政策仍需进一步完竣和调解。”事情人员浮现,下一步爱心驿站将根据国度新颁布的残疾人托养标准,实验进行课题化研究,深切索求智力残疾人就业培训有用路径,争夺2020年形成榜样化、专业化运作模式,进一步提升爱心驿站在省内以致全国的知名度和美誉度,为全面实现小康社会的搏斗目的作出新的贡献。

 

上一篇:日照一起为躲车摔伤,“非接触交通事故”该不该赔偿责任? 上一篇:彩神ios下载app-彩神ios下载聊城高新区“高”在哪里

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏