你的当前位置: 首页 > 社会杂谈

彩神ios下载app-彩神ios下载济宁市推动“文化拳”走进儒家故里

时间:2019-02-20 来源:彩神ios下载app-彩神ios下载热线

  春节期间,在儒家文化的发祥地曲阜市武家村、圣源村,当地村民一改往年的忙法,转向健身。如此迁移是因为彩神ios下载app-彩神ios下载省济宁市体育局组织的“新春时代新时代文明实践六艺太极拳志愿服务队”来到了老小儿身边。

“如许的活动很是时候”

  武家村村民平时大部分在外地打工挣钱。刚回村没几天的58岁村民武卫民,在杭州干建筑五、六年了,每年都是正月十六离家去杭州打工,腊月十八、九赶回来过年。同在外埠打工的乡里乡亲一年都没见面了。以往还没到家,各人就约在一起喝酒打麻将。尽量不愿意坐一天烟熏火燎腰酸背疼,但为了不驳乡亲体面,还是硬着头皮参预。“现在好了,体育活动许多,都是正能量,到场磨炼后筋骨浑身酣畅不说,还能从中感触感染传统文化的美丽,如许的活动很是时间。”武卫民由衷地说。  六艺太极拳是济宁市杨氏太极拳协会历经四、五年,通过办事全民健身实践确立,志愿服务队也得到本地市委鼓动部和市体育局承认定夺,到场本次志愿办事的另有济宁市末年人体育协会的成员。济宁市政协常委、本次运动的主讲老师房俊昌先容说:“太极拳以优异传统文化为特色,特别适用于全民健身,期盼更多乡亲和我们一起习练起来,强身健体。”

接地气的“文化拳”

  “六艺太极拳,就是以孔子‘六艺’和健身养生脑筋等为主导,凭据太极拳理拳法,通过一招一式感知中华文化,感悟哲理与美感,如行动名称‘揖礼而起、仁者寿肩、天人合一、任重道远、习读论语、俯仰之道、上下相亲、万仞仰止’等,都是传统文化的精髓。”济宁市杨氏太极拳协会主教练邹超先容说:“这套拳即是要习练者静下来,知止尔后有定,定而后能静,静尔后能安,安尔后能虑,虑尔后能得。虽然,这套拳是我们的初阶探索,尚有待于进一步完竣。”  济宁市杨氏太极拳协会是一家5A级社会机关,连续4年承办国际孔子文化节“儒家文化与太极养生系列运动”,以务实除旧布新、服务基层、推进全民健身为理念,取得了良俦的社会结果。本次运动,济宁市体育局高度重视,多次召开会议专题研究,社会回响优越。

“如许运动对我有用”

  运动现场站在最前面的65岁村民张士芹一招一式学得很卖力。她上了年龄之后,成天感触感染没劲没精神,到医院查抄也没病,便是全身不惬意。曩昔瞥见别人跳广场舞,自己只有眼馋的份儿。她欢乐地陈述记者:“如许运动对我有用,又晃肩,又哈腰,听教员说对肩周炎、颈椎病、腰腿疼管用,我学了不大会儿,就认为身上热乎乎的,也酣畅了不少。”  “为了连接长效机制,办事队与习练的优秀者建了个微信群,随时解答疑问,还可经由视频进行有用引导。”济宁市杨氏太极拳协会会长房俊昌说。本次活动连续2月17日,接下来还要去其他几个乡村。(转自2月18日《中国体育报》05版)

上一篇:日照这位老人今年108岁了耳聪目明爱吃肉爱数钱 上一篇:精彩:大年初一喜开宝箱!济南准妈妈抽中海报新闻万元现金大奖

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏